Логотип «Атомвинил»

Не знаете, как сохранить салонный вид автомобиля надолго? Оклейте его защитной пленкой из винила или полиуретана.

Полиуретановая и виниловая защитная пленка: что лучше?

Виниловая пленка стоит дешевле, но уступает покрытиям из полиуретана по ряду важных показателей:

  • Прочность;
  • Внешний вид;
  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрота нанесения и др.

Винил легко порвать руками, и он защищает кузов от воздействия разве что песка. При попадании на него, например, камня он легко повреждается, в то время как полиуретановое покрытие сложно повредить даже острым предметом. Но даже если вам удастся поцарапать полиуретановое покрытие, повреждения можно будет отшлифовать. У виниловой пленки такого свойства нет.

Полиуретановая пленка не мутнеет со временем, а виниловая быстро желтеет и становится заметной. Она также не пропускает ультрафиолет. Это хорошо только в том случае, если вы решите обклеить ей весь кузов, а не некоторые детали. Потому что после снятия пленки защищенные и незащищенные части кузова будут различаться по цвету.

У полиуретановой пленки нет такого недостатка. Кроме того, она легко удаляется с кузова, не оставляя на нем никаких следов. После виниловой пленки может остаться засохший клей, который будет невозможно убрать без вреда ЛКП. Виниловая пленка неэффективная при низких температурах, полиуретановая обеспечивает надежную защиту в любую погоду.

Недостатками полиуретановой пленки можно назвать ее высокую цену и необходимость в дополнительной сушке после оклеивания (около 12-ти часов). Виниловая пленка стоит дешево, клеится быстро и не нуждается в дополнительной сушке.

Оклейка полиуретановой пленкой превосходит защиту виниловой пленкой по ряду показателей. Поэтому, если вас интересует безопасность кузова в любых условиях, выбирайте для защиты именно ее. Виниловые варианты большое подходят для декорирования авто.